вторник, 30 октября 2018 г.

Простой стол. Часть 2. Начинаю со столешницы. Рубанки.

Доски порезаны на отрезки по 800мм.

Доски порезаны на заготовки
Простроганы, чтобы убрать любое коробление, выровнять по толщине, и совместить кромки и выгладить. То, что, после соответствующим образом настроенного рубанка, шлифовка не нужна, - чистая правда! Толщина досок умешьшилась с 4 см до 36мм.


Три рубанка.


При подговке досок для склейки в щит я использую три рубанка: 


1) Металлический рубанок


250 мм, производитель БелОМА, нож 50мм, широкий зазор, переделанные рукоятки. В том числе, крепление рукояток - исходный способ крепления (а рукоятки тогда были еще и пластмассовыми) был бредом сумасшедшего, что и доказала поломка обеих рукояток. Это был мой первый ручной рубанок. Когда-то чуть не убился выравнивая подошву. Сейчас использую как шерхебель (название по ГОСТу), за океанами это Scrub Plane. Снимаю им стружку по 0,2 миллиметра толщиной, и больше;

2) Деревянный рубанок 

380мм, производитель - я. Двойной нож, т.е. со стружколомом, 50мм, регулируемый зазор, бук/береза. По ГОСТу это полуфуганок/шерхебель. Англоязычное название - Jack Plane. Я многое им делаю, почти любые варианты острожки доступны: от черновой, до выглаживания, благодаря регулируемому зазору и двойному ножу.

3) Деревянный полу фуганок 

80-х, думаю, годов. Восковский, кажется. У буржуинов это Tray Plane. Длина 540мм, Железко 50мм. Отобрал у друга, поскольку ему без надобности. Использую его для выравнивания поверхностей около метра и более (максимум с которым справлялся - 2,4м) и при склейке щитов, , как раз-таки. Чаще всего использую именно его и для выглаживания. Несмотря на широченный зазор, одинарный нож, результат - гладкая не требующая наждачки поверхность. 
Все собираюсь прикрыть ему бегемотскую пасть и заменить рукоятку, а потом сделать еще один, с ротиком меньше 1мм и двойным ножом, и прочувствовать разницу. Но как-то некогда. К тому же, сейчас в работе выглаживающий рубанок с двойным ножом, Smoother - как его англичане называют. Хочу понять нафиг он вообще нужен, что так все с Четверкой по классификации Stanley "носятся". Но я отвлекся...


Подгоняю кромки и склеиваю щит.


Смежные кромки нумерую. И подгоняю до плотного прилегания, с едва заметным, толщиной в волос просветом посередине. Их перпендикулярность лицевой пласти не особо контролирую, но обязательно довожу до того, чтобы при плотном прилегании "лица" досок образовывали ровную плоскость. 
И на столярный клей. Время есть - вечер. Строгать, пилить, стучать уже поздно. Не торопясь, доску к доске. 15-20 минут и следующую.
 

Обычно для стягивания использую... Это, наверное, тоже вейма... Две доски, два стержня и клинья - рецепт дедушек. 


Дешево и работает на Ура! Рекомендую!


Но сейчас кромки удалось вывести до идеального совмещения, и, как ни смешно выглядит способ стягивания с помощью веса всего-то пары гантелей, этого достаточно - лишний клей из швов повыдавило. К тому же, столешница будет крепиться к подстолью через опоры, перпендикулярные линиям склейки. Кстати, доски крышки верстака, на котором все делается, были стянуты таким же способом.  Вес был побольше, но и крышка верстака почти в два раза толще сегодняшнего щита.

Верстак работает уже скоро 10 лет.
На сегодня все! Я спать!

Простой стол. Часть 1. Как выбрать и где приобрести материал.

Простой стол. Часть1. Как выбрать и где приобрести материал.


Нужно сделать простой стол по вот такому образцу


1. Материал. 

Нужны: доска 40мм+/- толщиной. Отрезками по 800мм, т.к. высота столика 770, сторона квадрата столешницы 750. Ширина досок - максимальная. Нужно уложиться в определенную сумму, получив максимальную прибыль - задача не нова. 
Материал можно взять у торговцев (магазины типа"Сделай сам", на строительном рынке, в строительных гипермаркетах), на лесопилке, на сушке, на помойке. 
Выбирать доски нужно придирчиво в любом случае. А для ручной обработки совершенно необходимо. Ведь на исправление покоробившейся доски потери могут быть чудовищными, вплоть отправки отрезка в дрова. А сучки и прочие пороки только добавят проблем. 
Да! я против "красоты" сучков смотрящих с фасада или со столешницы глазом лешего. Я против спила сделанного бензопилой, установленного на пень, и объявленного "высоким", "экологичным" или еще каким-нибудь искусством. Но! Сейчас не об этом!

1.1.          1.1. Торговцы. 


          Доска обрезная. Строганная и нестроганная. Бывает неплохая. Но часто коробленая или начинает коробиться уже на выходе из магазина (т.е. доски изгибаются вдоль, поперек или пропеллером).
Продольное коробление

Так доска коробится поперек

А вот и пропеллер

Торговцы часто далеки от использования своих товаров, поэтому, думаю, дерево хранят, как могут, а не как надо бы. А может дело не в хранении, а им плохо высушенную поставляют. И при этом - цена! Самая высокая. Перевозка, хранение, продажа должны быть оплачены!


1.2. Лесопилка и/или сушка. 


Раза в два-три дешевле. Надо найти сушку, где не халтурят. И сушат положенное время – т.е. до положенной влажности. Дубовые 50мм-вые доски...  кто не в курсе: "толстая доска" - это русский перевод слова слэб...  как-то пришлось ждать полтора месяца. Найдете такую сушку - существенно уменьшите проблемы с короблением. Но доска там, как правило, необрезная. Т.е. появляются соответствующие потери. До 50% - если совсем лажанулся выбирая. 


1.3 Помойка - образно говоря. 



Я пользуюсь вторсырьем - обвязкой в которой продают оптом стекло. Длина от 2.5 до 3.5м. Ширина 120-130мм. Толщина 25мм, 40мм. Дырки от гвоздей есть, но, по большей части, на кромках или близко от края пласти, а 20мм можно и отрезать. 3 метра первого сорта - большая удача. Метровые или чуть меньше отрезки с минимумом пороков - вполне реально. Цена - символическая. В 3-4 раза, с учетом отходов, ниже, чем на сушке.

В моем случае - специфика заказа - пороки имеют небольшое значение.
Сучки заказчику нравятся. 

Материал закуплен вчера. Доска 40мм для столика, 25 мм для сундука.



Вперед!