пятница, 23 ноября 2018 г.

Простой стол. Часть 4. И снова столешница.Сборка. Окончание проекта.


Возвращаюсь к заготовке столешницы. План работ.


Столешница будет не просто щитом, а будет иметь накладки по периметру. Это нужно для двух целей. 
Первая: сделать столешницу визуально толще. 
И, вторая: уменьшить риск возможного изгиба щита под воздействием экстремальной перемены влажности. Как этим летом, когда после месяца жары и сухости, месяц с дождями каждый день. 
Для этого в торцевых планках-наконечниках, будут пазы для гребней, которые будут вырезаны в торцах щита. 

Т.е. набор деталей для сборки столешницы будет как на рис.1

рис.1. Набор деталей столешницы

Увлекся процессом... Фото почти нет.
Но из рисунка понятно, что нужно вырезать еще две пары деталей, а "чистовой" квадрат щита уменьшить на их ширину. 
Детали обвязки шириной 40 мм. Соответственно, ширина щита (поперек линий склейки) 670 мм, длина (вдоль линий склейки) 670 мм + 20 мм добавляю на вырезание гребней.
Гребни только с двух сторон, потому что  под действием перемены влажности доски больше всего коробятся поперек волокон: расширяются-усыхают, выгибаются, крутятся. Гребень, вставленный в паз и зажатый его стенками, уменьшит возможность коробления.


Вырезаю детали обвязки. Еще немного об используемом инструменте.


Отрезаю от заготовок отрезки нужной мне длины. Естественно, заготовки уже выровнял по толщине и ширине.

Теперь в двух из них нужно вырезать пазы. Толщину гребня выбрал 16 мм, по размеру стамески, которую собираюсь использовать. 


Размечаю будущий паз. 
С помощью рейсмуса и стамески делаю засечку ( может, это и иначе называется) - прорезаю рейсмусом (или разметочным ножом по линейке) линию по разметке, а стамеской превращаю ее в канавку в миллиметр шириной. 
Столярный рейсмус. Еще один инструмент, заимев который, думаешь, как без него обходился раньше.

По этой канавке удобно запиливаться. Хорошо, когда есть наградка или шпунтовка. У меня обе только намечаются к приобретению (изготовлению), поэтому сейчас я использую просто обушковую пилу.


Обушковая пила заменяет пока шпунтовку.
Когда пропилы сделаны на выбранную мной глубину, вычищаю паз стамеской. Паз, начиная с разметки, делается за 15-20 мин., но если страшно, воспользуйтесь фрезером.
Вычищаю паз стамеской
Конечно, любую из описанных в этом и предыдущих постах операций можно выполнить на деревообрабатывающих станках или электроинструментом, но я работаю только инструментом ручным. И не думаю, что сильно отстал бы от станочника... 
Инструмент делаю или приобретаю постепенно. В идеале - т.е., с минимумом усилий и максимумом скорости и качества, паз вырезать шпунтовкой, потом стамеской и пару финальных проходов грунтубелем. 
Еще быстрее - одним шпунтубелем. Но шпунтубель самый сложный по конструкции рубанок - когда еще соберусь его сделать...

Аналогичным образом, немного раньше я сделал гребни на торцах щита, вырезанного в размер. Только для зачистки шипа и его подгонки по толщине  использовал зензюбель. 

Примеряем - с усилием входит, с усилием выходит - то, что надо!


Теперь собираю столешницу. 


Те две планки, в которых сделаны пазы, не приклеиваются. 
Чтобы щит столешницы мог "играть" по ширине, у гребня останется возможность двигаться в пазу по ширине, если будет расширяться или сужаться щит.
В планках с пазами сверлю отверстия (3 штуки) большего диаметра, чем шурупы, которыми буду планки фиксировать. Мои шурупы 4,5 мм, высверленные отверстия - 10 мм. И еще углубления, 20 мм в диаметре,  куда спрячутся шайбы и головки шурупов (см. рис.2)
Рис.2. Шуруп с  шайбой вкручивается в щит через отверстие в планке, 
большего диаметра , чем даметр шурупа.
Таким образом у шурупа, жестко сидящего в щите, есть возможность двигаться в отверстии планки на 2.5 мм в каждую сторону, если щит расширится или чуть усохнет по ширине.
Углубления, в которых утоплены головка шурупа и шайба, закрываю пробками. Затыкаю выструганным цилиндром, нанеся клей по периметру отверстия. Цилиндр срезаю ножовкой, а оставшийся миллиметровый пенек выравниваю с поверхностью планки стамеской.
Пробки. За ними шурупы с шайбами.

Планки, параллельные линиям склейки щита, просто приклеиваем к щиту. Планки-наконечники, повторюсь, ни с чем не склеиваются, а держатся только на гребне и шурупах! 

 Вот такая получается  в итоге обвязка столешницы


Соединяю столешницу и подстолье.

Таким же способом крепим столешницу к подстолью - через увеличенные отверстия в верхних опорах. Столешница, ведь, укладывается на опоры подстолья так, что они перпендикулярны линиям склейки щита.


И стол готов! 


Процесс финишной отделки намеренно опускаю. Это отдельная и очень объемная тема.
Сейчас конструкция и наработка (тренировка) навыков работы с ручным инструментом важнее.
Скажу только, что стол был тонирован водной морилкой и покрыт 3 слоями матового лака на водной же основе.
Итого на фото. Заказчик доволен - стол-близнец тем, что уже стоят в кафе.


ИТОГО. Простой стол своими руками



Обещание.


Постараюсь постепенно, проект за проектом, освещать моменты, маленькие нюансы, которые в процессе выполнения заказа на простой стол для кафе, остались "за кадром". 
Ведь работа ручным инструментом требует наработки навыков. А ошибки типа: "спил опять не прямой" или "снова собственным строганием заделал "пропеллер" на совершенно ровной заготовке" - съели мне немало нервов. Совершенно, казалось бы, ничтожных подсказок: как стать, как держать, куда тянуть-толкать - ооочень не хватало.

Удачи!

Следующий проект на подходе!