среда, 5 декабря 2018 г.

Ручные рубанки. Часть 1. Верстачные рубанки: Шерхебель, Полу фуганок, Рубанок с двойным ножом.

Немного о видах рубанков. И, что мы знаем о них. 


Информации о ручных рубанках в книгах и русских, и советских, и снова русских, и импортных, и в интернете достаточно. НО!

Спросите себя, никуда не подглядывая, какие виды рубанков Вы знаете? 
Без названий. Представьте, как инструмент выглядит, и, в паре слов, зачем он нужен?
Если Ваш ответ : "Не о чем думать! Мне он не нужен вовсе!" ... Хм... Может, Вы поменяете мнение, после моего цикла статей.
Ручному рубанку, есть место в мастерской! А в мастерской без станков - тем более!


Готов поспорить, что, скорее всего, на ум приходит два, может три вида:
Первый - рубанок сантиметров 20-25, с рогом спереди.
Зачем он? Строгать, конечно!
Мне приходил на ум, еще один - чуть больше полуметра, без рога, с отдельной закрытой рукояткой и грибком-пробкой, вбитым поверху передней части.
Зачем он? Строгать!
В сарае у знакомых попался как-то рассохшийся рубанок с ручками сбоку, в виде деревянных стержней сквозь колодку - медведка.
И он тоже строгать!

Все они, чтобы строгать! Но зачем-то ведь они разные!

Пока я не начал глубже интересоваться вопросом, только такие три я видел живьем. О других типах и видах я вовсе не знал. Да, и об этих трех я ничего не знал, кроме того, что это рубанки.

А ведь рубанков, металлических и деревянных, пару десятков типов, не считая подтипы. Их и сейчас, кстати, производят. Вариантов даже больше, чем в доиндустриальное время, даже больше, чем нужно. И покупают рубанки для применения по прямому назначению.

Раз в блоге речь о практически не механизированной мастерской, то вопрос требует подробного рассмотрения.


Сегодня разговор о рубанках для строгания плоской поверхности. 


Но мне нравится термин "верстачные рубанки".

Такого термина в русскоязычной литературе я не встречал. По англо-американскому объяснению, эти рубанки используются постоянно, и всегда находятся на верстаке или на расстоянии вытянутой руки от него.

Их три, которые лучше иметь, если вручную готовишь материал или исправляешь покоробленный : для быстрого снятия материала, для выравнивания, для выглаживания. Я буду рассказывать на примере инструментов, которыми пользуюсь сам.

Отступление от темы. Недалеко.
При Петре Первом мы заимствовали названия, в том числе инструментов, в том числе столярных, у немцев и англичан. Через век - у французов. Потом опять у немцев. Сейчас засилье американизмов...
И у слова "рубанок", и у большинства названий типов и видов этого инструмента немецкие корни. А русское слово "струг", в форме "стружок", обозначает только один из видов приспособлений для строгания.  Конечно, у некоторых рубанков есть русские названия. Но видел кто-нибудь в магазине этикетку с надписью "Отборник"? А "Зензубель" я видел!


Рубанки для быстрой, грубой острожки. 

Шерхебель. 


У англичан-американцев это scrub-plane
Металлический шерхебель

Опять отступление о темы. 
Шерхебель "и очертаниями, и размерами похож на рубанок" - это так в словарях. 
Даже у каждого кухонного ножа, есть и свое  назначение, и свое название. Сравнительно недавно  узнал, но я-то не повар.  
Что такое просто "рубанок"?  Это такая винтажная подставка для Androida? 
Для столяра термин "просто рубанок", как для повара "просто нож"!
 Что-то снобизмом сегодня накрывает... 
А это, кстати, задумка родилась - про подставку.... Будет проект!

Шерхебель - исключительно полезный инструмент, когда нужно снять много материала:  уменьшить толщину заготовки, например, с 25 до 20 мм или когда исправляется коробление и нужно много материала убрать по углам... 
У шерхебеля большой зазор - до 4 мм. Нож одинарный, обычно уже, чем у других верстачных рубанков, и  заточен дугой, радиусом сантиметров 25. 
Конкретно мой в магазине продавался как... рубанок. Просто рубанок. Нож у него 50 мм. Не канонический, не узкий. Зазор, самый большой, среди моих рубанков - в 4 мм, решил вопрос с его специализацией у меня в мастерской. 

Строгаю и по диагонали, и поперек, и вдоль волокон - зависит от материала и детали. 
Тут чистота поверхности не особо важна. Главное - убрать лишнее быстро, но без вырывов. 
Строгает рубанок агрессивно. За проход, обычно, снимаю четверть-треть миллиметра дерева. Со щита 500 х 500 три миллиметра снимаю за три-четыре минуты. 
Тут важно вовремя остановиться. И почаще проверять, что получается. Завалить углы или кромки, просто снять лишнее, и не оставить материала на выравнивание и выглаживае - это как раз-два-три! 
На острожку обрезка доски на фото ушло меньше минуты.
Отмечены 4мм, которые нужно убрать. Меньше чем через минуту 3,5 мм как не бывало. 


Второй вариант для быстрого строгания - короткий полуфуганок. 


Название по ГОСТу : полуфуганок (шерхебель)
За морями называется Jack Plane или Fore Plane. Длина сантиметров 40, с ножом 50 мм шириной. Кромка тоже дугой, но большего радиуса. 
Из-за большей длины колодки меньше риск сделать плоскость не плоской.

Я пользуюсь обоими: сначала шерхебелем, потом полуфуганком-шерхебелем. 

Настраиваю последний так, чтобы стружку снимать немного тоньше, и получать поверхность немного ровнее и глаже, чем после только шерхебеля, уже на этом этапе

Снимая стружку, немного потоньше, полуфуганком-шерхебелем, убираю оставшиеся полмиллиметра. Заодно исправляю заваленные углы - это уже плавный переход к стадии выравнивания.

Но мой короткий полуфуганок имеет регулируемый зазор и двойной нож. 
Так что он еще и для других целей годен. Это такой плавный переход к следующему пункту.


Рубанок для выравнивания - Полуфуганок, Фуганок


 Или, если ооочень длинные доски и большие поверхности, то - фуганок.

Английское название : Tray Plane, Panel Plane.
Полуфуганки
Назначение: получение ровной и плоской поверхности, без впадин и возвышенностей, перед финишным строганием или шлифовкой или перед сплачиванием.

На фото ниже тот же обрезок доски, после обработки полуфуганками. Поверхность плоская. На заднем плане, в качестве фона, две дощечки, подготовленные для склейки в небольшой щит. Их толщина 10мм, ширина 120. Стоят без подпорок!
Тот же обрезок доски после выравнивания полуфуганком. 
Если верить авторитетам, то рубанок лучше выбирать для конкретной работы так, чтобы длина поверхности, под выравнивание, была в длину, как две его подошвы. Но опыт - делают замечание те же авторитеты - эти границы раздвигает.
У меня фуганка никогда не было. А полуфуганком мой рекорд - 2,5 м доски ровной и по кромке, и по пласти шириной 150мм. 

Длина моих полуфуганков 40 см и 54 см. Ножи в обоих 50 мм. Оба заточены дугой. Но радиус больше, чем у шерхебеля, поэтому они врезаются в материал не так глубоко, а стружка снимается и шире, и намного тоньше.

Почему ножи в рубанках, после которых должна оставаться ровная и плоская поверхность заточены дугой - об этом разговор впереди. 

В коротком нож двойной - со стружколомом (горбатиком). В длинном одинарный, но в планах поставить двойной. Тогда во многих случаях можно будет обходиться без выглаживающего строгания. 


Рубанок для выглаживания. Рубанок с двойным ножом (Smoother Plane).


Его назначение: убрать шероховатость и оставить после себя лицевую поверхность, не требующую работы циклей или наждачной бумагой.

И это правда возможно! Проверено.

Вот только... Сейчас время для широкой и ехидной улыбки... 

Только у меня никогда не было канонического выглаживающего рубанка. 
Тут "канонического" значит: небольшого размера (сантиметров 20-25).
Но у меня есть мой короткий полуфуганок... Мной же сделанный. 
Поясню...

Для любого рубанка важно, чтобы нож не вибрировал прорезая волокна, оставляя за собой мелкую рябь, видимую, если посмотреть на остроганную плоскость против света. 
Для этого нужно, чтобы нож полностью, желательно всей плоскостью ложился на постель колодки, и чтобы его прижим сверху был плотным. 
Одна из функций стружколома именно в этом - как можно надежнее прижать железко возле режущей кромки к постели рубанка. 
Так железко через стружколом(горбатик) прижимается крышкой к постели колодки.
Еще вариант, чтобы уменьшить вибрации, - приобрести толстое железко. Толстое, значит, миллиметра три с половиной - четыре. А бывает и 6 !
Этот толстенный нож - 6 мм - будет работать в моем выглаживающем рубанке.


Еще хорошо, чтобы зазор был поменьше. 
Узкий зазор, стружколом, увеличенный до 55-60 градусов угол установки ножа, как в шлифтике, - все это помогает стружке вовремя (чем раньше, тем лучше) заламываться. 
Тогда вырывов не случается, и стружка закручивается длинной красивой спиралью. 
И все перечисленное особенно важно для рубанка, которым делается финишное строгание.

А еще, лучше, когда выглаживающий рубанок небольшой. Чтобы не делать лишнюю работу. 

Идеально гладкая и ровная поверхность у флоат-стекла. А у деревянного изделия только поверхность, которую МЫ визуально и на ощупь ощущаем как идеальную. Как ни старайся, впадины и выпуклости на строгаемой поверхности будут. 
После ручного инструмента они очень плавные. Такие, что наши органы чувств не регистрируют их как неровности. А вот большой рубанок, например - полуфуганок,  "садится" носком и пяткой подошвы на выпуклости и не достает ножом во впадины. Можно сострогать выпуклости,... с большой вероятностью сделав при этом новые. 
Так вот, неровности, после полуфуганка, маленький рубанок оставляет, как есть.
И пусть! Раз при пользовании изделием нам их не обнаружить. А вот шероховатость им убирается совсем. Посмотреть против света - поверхность лоснится.
Легкий глянец выструганной начисто поверхности.
Мой короткий полуфуганок соответствует всем описанным выше требованиям, кроме размера. В нем есть регулируемый зазор. Нож, в четыре с десятыми миллиметра толщины, со стружколомом. Ровный и плоский - идеально прилегает к постели.  

Делаю зазор в полмиллиметра, стружколом на миллиметр от режущей кромки, тонко выставляю нож, и через стружку можно читать. 
Толщину не мерил, но через стружку можно читать. 

Но это только ради статьи. Эффектное фото, годится чтобы на форумах рубанками мериться. :-) 
Обычно, я снимаю стружку толще. Чем толще, тем быстрее работа. Но слежу, чтобы не было вырывов,  даже самых мелких. И, если появляются, -только тогда - "утоньшаю" настройки, вплоть до толщины стружки, что на фотографии выше. 

Чаще всего, поверхность больше не требует никаких работ. Иногда, минимума работы циклей или наждачкой. 

Система трех рубанков


Три рубанка - это система подготовки поверхности. И для наилучшего результата пользоваться ей нужно, как системой, где каждый элемент не вполне полноценен без остальных.

Да! Можно выровнять кромки 2-х метровых досок штапиком. Можно использовать колодку шерхебеля, тонко-тонко выставить не по шерхебельному заточенный нож и выгладить поверхность. Но сколько усилий потребует первый вариант на контроль процесса, а второй на настройку инструмента! 

Систему каждый настраивает под себя. В моем случае, я плавно перехожу от стадии к стадии в цепочке: грубая острожка - выравнивание - выглаживание. В каждой стадии участвует два рубанка, и следующая начинается, когда еще идет предыдущая. 

Только выглаживание одним рубанком. Ведь изначально предназначенного для этого, и только для этого, у меня пока нет. Я его делаю. Сейчас есть нож, стружколом, вчерновую вырезаны колодка с проемом и щечками, рукоятка, клин... В процессе, короче. Как закончу и протестирую и сам рубанок, и Систему трех, с новой составляющей, поделюсь впечатлениями. 

Приглашаю задавать вопросы, делиться соображениями на тему и Вашим собственным опытом. Уверен у многих он есть, у многих отличен от моего. Буду рад.



Как побриться в стиле Крокодила Данди?


А следующая статья о том, без чего невозможно добиться качественной поверхности рубанком любой конструкции, марки или цены, сколько бы усилий ни было приложено. 
Назову так: "как побриться в стиле Крокодила Данди? Или заточка ножа рубанка (железка)"

Всем удачи!































Комментариев нет: