вторник, 30 октября 2018 г.

Простой стол. Часть 2. Начинаю со столешницы. Рубанки.

Доски порезаны на отрезки по 800мм.

Доски порезаны на заготовки
Простроганы, чтобы убрать любое коробление, выровнять по толщине, и совместить кромки и выгладить. То, что, после соответствующим образом настроенного рубанка, шлифовка не нужна, - чистая правда! Толщина досок умешьшилась с 4 см до 36мм.


Три рубанка.


При подговке досок для склейки в щит я использую три рубанка: 


1) Металлический рубанок


250 мм, производитель БелОМА, нож 50мм, широкий зазор, переделанные рукоятки. В том числе, крепление рукояток - исходный способ крепления (а рукоятки тогда были еще и пластмассовыми) был бредом сумасшедшего, что и доказала поломка обеих рукояток. Это был мой первый ручной рубанок. Когда-то чуть не убился выравнивая подошву. Сейчас использую как шерхебель (название по ГОСТу), за океанами это Scrub Plane. Снимаю им стружку по 0,2 миллиметра толщиной, и больше;

2) Деревянный рубанок 

380мм, производитель - я. Двойной нож, т.е. со стружколомом, 50мм, регулируемый зазор, бук/береза. По ГОСТу это полуфуганок/шерхебель. Англоязычное название - Jack Plane. Я многое им делаю, почти любые варианты острожки доступны: от черновой, до выглаживания, благодаря регулируемому зазору и двойному ножу.

3) Деревянный полу фуганок 

80-х, думаю, годов. Восковский, кажется. У буржуинов это Tray Plane. Длина 540мм, Железко 50мм. Отобрал у друга, поскольку ему без надобности. Использую его для выравнивания поверхностей около метра и более (максимум с которым справлялся - 2,4м) и при склейке щитов, , как раз-таки. Чаще всего использую именно его и для выглаживания. Несмотря на широченный зазор, одинарный нож, результат - гладкая не требующая наждачки поверхность. 
Все собираюсь прикрыть ему бегемотскую пасть и заменить рукоятку, а потом сделать еще один, с ротиком меньше 1мм и двойным ножом, и прочувствовать разницу. Но как-то некогда. К тому же, сейчас в работе выглаживающий рубанок с двойным ножом, Smoother - как его англичане называют. Хочу понять нафиг он вообще нужен, что так все с Четверкой по классификации Stanley "носятся". Но я отвлекся...


Подгоняю кромки и склеиваю щит.


Смежные кромки нумерую. И подгоняю до плотного прилегания, с едва заметным, толщиной в волос просветом посередине. Их перпендикулярность лицевой пласти не особо контролирую, но обязательно довожу до того, чтобы при плотном прилегании "лица" досок образовывали ровную плоскость. 
И на столярный клей. Время есть - вечер. Строгать, пилить, стучать уже поздно. Не торопясь, доску к доске. 15-20 минут и следующую.
 

Обычно для стягивания использую... Это, наверное, тоже вейма... Две доски, два стержня и клинья - рецепт дедушек. 


Дешево и работает на Ура! Рекомендую!


Но сейчас кромки удалось вывести до идеального совмещения, и, как ни смешно выглядит способ стягивания с помощью веса всего-то пары гантелей, этого достаточно - лишний клей из швов повыдавило. К тому же, столешница будет крепиться к подстолью через опоры, перпендикулярные линиям склейки. Кстати, доски крышки верстака, на котором все делается, были стянуты таким же способом.  Вес был побольше, но и крышка верстака почти в два раза толще сегодняшнего щита.

Верстак работает уже скоро 10 лет.
На сегодня все! Я спать!

Простой стол. Часть 1. Как выбрать и где приобрести материал.

Простой стол. Часть1. Как выбрать и где приобрести материал.


Нужно сделать простой стол по вот такому образцу


1. Материал. 

Нужны: доска 40мм+/- толщиной. Отрезками по 800мм, т.к. высота столика 770, сторона квадрата столешницы 750. Ширина досок - максимальная. Нужно уложиться в определенную сумму, получив максимальную прибыль - задача не нова. 
Материал можно взять у торговцев (магазины типа"Сделай сам", на строительном рынке, в строительных гипермаркетах), на лесопилке, на сушке, на помойке. 
Выбирать доски нужно придирчиво в любом случае. А для ручной обработки совершенно необходимо. Ведь на исправление покоробившейся доски потери могут быть чудовищными, вплоть отправки отрезка в дрова. А сучки и прочие пороки только добавят проблем. 
Да! я против "красоты" сучков смотрящих с фасада или со столешницы глазом лешего. Я против спила сделанного бензопилой, установленного на пень, и объявленного "высоким", "экологичным" или еще каким-нибудь искусством. Но! Сейчас не об этом!

1.1.          1.1. Торговцы. 


          Доска обрезная. Строганная и нестроганная. Бывает неплохая. Но часто коробленая или начинает коробиться уже на выходе из магазина (т.е. доски изгибаются вдоль, поперек или пропеллером).
Продольное коробление

Так доска коробится поперек

А вот и пропеллер

Торговцы часто далеки от использования своих товаров, поэтому, думаю, дерево хранят, как могут, а не как надо бы. А может дело не в хранении, а им плохо высушенную поставляют. И при этом - цена! Самая высокая. Перевозка, хранение, продажа должны быть оплачены!


1.2. Лесопилка и/или сушка. 


Раза в два-три дешевле. Надо найти сушку, где не халтурят. И сушат положенное время – т.е. до положенной влажности. Дубовые 50мм-вые доски...  кто не в курсе: "толстая доска" - это русский перевод слова слэб...  как-то пришлось ждать полтора месяца. Найдете такую сушку - существенно уменьшите проблемы с короблением. Но доска там, как правило, необрезная. Т.е. появляются соответствующие потери. До 50% - если совсем лажанулся выбирая. 


1.3 Помойка - образно говоря. 



Я пользуюсь вторсырьем - обвязкой в которой продают оптом стекло. Длина от 2.5 до 3.5м. Ширина 120-130мм. Толщина 25мм, 40мм. Дырки от гвоздей есть, но, по большей части, на кромках или близко от края пласти, а 20мм можно и отрезать. 3 метра первого сорта - большая удача. Метровые или чуть меньше отрезки с минимумом пороков - вполне реально. Цена - символическая. В 3-4 раза, с учетом отходов, ниже, чем на сушке.

В моем случае - специфика заказа - пороки имеют небольшое значение.
Сучки заказчику нравятся. 

Материал закуплен вчера. Доска 40мм для столика, 25 мм для сундука.



Вперед!

понедельник, 29 октября 2018 г.

С чего начинается хобби столяра

Решил заняться столярным делом. С чего начать?

Есть варианты...
Можно начать с приобретения инструмента. Но это... сомнительный путь!
Да, да! Сомнительный и стремящийся к порочности.
Очень просто забыть цель и превратиться в коллекционера инструмента, который, сам по себе, способен завораживать своим собственным совершенством.


Концепция.

Поэтому, я считаю, инструмент надо приобретать НЕОБХОДИМЫЙ,  а плясать от конкретных проектов и  материала. И от общей концепции. 
Ведь цель.... Боже! Какая цель-то была?! 
Ах, да!  Столярничать! Т.е. - делать "столы". А еще: столики, стулья, табуреты, шкафы, полки, сундуки, комоды, ящики, коробки, коробочки, лесенки, игрушки, разделочные доски, всевозможные подставки, кровати, подиумы, предметы интерьера непонятного назначения (арт-понимаешь- объекты) - все что делается из дерева и не является конструктивной частью помещения или сооружения. 
Конструктив - это уже вотчина плотника. Хотя, границы тaaак размыты.... Оконные переплеты, к примеру...
А цель это часть концепции.
Что, как, для кого, для чего и из чего, принципиально, планируется делать - это и есть концепция. (Обязательно смотрим в словаре значение слова "принципиально"!)

Я работаю в квартире. Под мастерскую выделена одна комната - места немного. За двумя стенками и над головой соседи. т.е. станочный парк отменяется. Я трудно переношу вибраторы в руках, вроде: шлифовальных машинок, электрических рубанков, электро лобзиков, циркулярных пил - много пыли, очень много шума, много обслуживания и настроек, а результат...От рук зависит - да! Но большая часть такого инструмента для плотников, т.е. для массивных деталей, где сравнительно большие допуски. Только крайний случай заставит меня обратиться к ним.
К тому же, наши предки обходились без электроинструмента, а их изделия наполняют музеи и ими гордятся коллекционеры.

Итого: концепция - ручная работа, по "штучным" проектам, моим или заказчиков, почти исключительно инструментом мощностью в 1 человеческую силу.

Концепция есть.


На сегодняшний день, проектов два:

1) Простой стол для кафе. 

Это заказ. И проект "спущен" от заказчика - не должен отличаться от столиков уже стоящих в заведении. Один столик уже сделан и заказчиком принят. Процесс строительства второго, ожидается "по накатанной", и будет задокументирован. Такой стол идеально подойдет и для дачи, и даже в квартиру, если соответствует стилю интерьера. Размеры легко меняются под конкретные нужды.


2) Сундук для инструмента. 

Моя мастерская требует организации. По моим прикидкам, лишний квадратный метр, а то и два - можно выкроить. Проект взят из очень уважаемого мной за совпадение концепций журнала "Popular Woodworking". 
Сундук для инструмента (Фото из журнала Popular Woodworking)

Материал - сосна. Материал незаслуженно преданый анафеме. Ведь она дешева и доступна, и потому, вроде как, "не понтова". Или еще - цитирую: "накушались все уже этой сосны". А вы готовить кошек не умеете, вот их и не любите!"

Сосна может быть очень красивой. Ее только надо выбрать. Взять красивую древесину - первого и высшего сорта - без сучков и разворотов волокон, и она "отзовется". Работать с ней сравнительно легко. Хоть есть и масса нюансов, но о них потом.

Рассуждалочки закончились. 
За дело.

понедельник, 22 октября 2018 г.

Вводная публикация. Зачем этот блог?

Однажды, сидя без работы...

Однажды, сидя в баре...
Однажды, сразу после кризиса 08-09го, когда постоянной работы у меня не было, но с избытком накопилось усталости, и обрелось, в небольшом количестве, денег, я отправился выпить пивка. Кружечку - не больше. Ведь про количество обретенных денег уже сказал...
Бармен был исключительный! Он каждого посетителя уже на вторую с ним встречу помнил по имени.... Словом, поболтали мы с ним.
И, узнав, что в баре меняют... все меняют... Хозяин сменился. Подошла очередь интерьера и мебели, в частности.
Так вот, я подписался забацать им за месяц дюжину грубоватых, простеньких по конструкции, но крепких  барных стульев.
И на следующий же день, подписав договор и получив аванс, начал прикидывать...
Да! сначала договор, потом оцениваем возможности... Кризис... Отчаяние... Но к черту магнолии!
Итак, в наличии были:
 решимость,
аванс на материалы,
дрель ( 15 лет от роду, но и по сей день рабочая)
электролобзик,
отвертки, пассатижи  и прочая общехозяйственная инструментальная мелочь.
Не хватало:
знаний,
умений,
бессчетного перечня инструментов, о котором ввиду предыдущих двух пунктов, я даже не задумался.

Еще не хватало опыта и наставника.

Мне повезло, думаю. Через несколько лет заглянул в тот бар, стулья еще стояли.
Эта вся присказка к чему?... Ну.. Кроме успокоения графоманского зуда...
К тому, что решимость - полдела! А может и все три четверти!

Так о чем, все-таки, блог?

Столярное хобби и сейчас со мной. Доставляет мне удовольствие душевное, вполне заменяет фитнес и приносит доход.
Столярный инструмент, в том числе изготовленный своими руками, - есть.
Книги(русские, советские, импортные), несколько подшивок буржуйских журналов, для "подсмотреть", - т.е.теория - прочитано и есть, и коллекция постоянно обновляется.
Пару десятков изделий, в том числе на заказ, т.е.  некоторые опыт, умения и навыки - есть.
Я бы в столяры пошел!
Даешь развитие и, даже, превращение хобби в профессию! Энтузиазм и оптимизм - есть!
Ну, я пошел!

А о том, как пойдет дело и куда заведет, этот блог.

Но главное, этот блог о работе столяра, выполняемой ручным инструментом.


О том, как выбрать проект или самому спроектировать изделие, с чего начать, как начать, как выполнять отдельные операции, как и когда(!) заканчивать.
Все могло быть легче и проще, а набитые шишки зажили бы быстрее, если бы было у кого спросить.
Надеюсь, этот блог станет шпаргалкой, где по-быстрому, мимоходом можно подсмотреть ответы на ежеминутные чепуховые, казалось бы, вопросы: "С какой стороны мерить?", "Каким инструментом делать ?", "Как за инструмент правильно взяться?", "С какой стороны встать (начать резать, начать сверлить)?", "надо ли, и как закрепить для обработки?", "а не отколется ли если?...", "почему рез вышел не ровный"  и т.д., и т.п, и.т.п., и т.п...

А еще добавит решимости начать делать что-то, а не откладывать на годы, потому что нет верстака из правильного, верстачного дерева, ножовки за 200$, или рубанка за 250, или станка за .... , или двух станков и пригородного участка с комфортабельной мастерской..., или...

Тут все без электроинструмента.
Из электроинструмента только шуруповерт, но часто и без него обхожусь. Электричество тратится только на освещение.
У буржуинов это нынче модно - делать самому, руками и ручным инструментом - по-дедовски.

Кстати, полезная информация по теме на русском языке есть.
Но это, по большей части, книги. Кулебакин Г.И, Бобиков П.Д., Сахаров М.Д., Крейндлин Л.Н., Нетыкса М.А. - их надо читать. Хоть одного из перечня!
Если собираешься, сделать больше, чем однажды сколотить козлы для дров, Их НАДО читать! И вчитываться! А потом пробовать.

Но на конкретных примерах и с иллюстрациями все-таки проще.

Надеюсь, кому и из русскоязычных братьев, мой русским языком изложенный опыт полезен будет.

Ну я пош... Уже прощался сегодня!